Источник Правда.Ру

Эксперт: США готовят почву для вторжения в Иран

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано назвал сегодня безрезультатной недавнюю двухдневную поездку высокопоставленной делегации МАГАТЭ в Иран. Как заявил "Правде.Ру" первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, Запад пошел на обострение отношений для возможности военного вторжения.

В заявлении директора  МАГАТЭ говорится, что переговоры зашли в тупик. Про его словам, во время первого и второго раундов переговоров команда экспертов Агентства  просила предоставить доступ к военному объекту "Парчин", расположенному в 30 километрах от Тегерана. Предполагается, что именно там Иран может вести работы по созданию ядерного оружия. Однако Иран так и не дал разрешения на посещение ядерного центра, отмечает "КоммерсантЪ".

"Несмотря на то, что делегация предприняла усилия, чтобы прийти к соглашению по иранской ядерной программе, к сожалению, эти усилия остались безрезультатными", -  говорится в заявлении.

Читайте: Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании

Юкио Амано выразил разочарование по поводу результатов, достигнутых группой наблюдателей МАГАТЭ в Тегеране. Более подробной информации в заявлении не приводится, отмечает PanARMENIAN.Net. Осталось неясным, планирует ли Агентство продолжать инспекции ядерных объектов Ирана.

Вместе с тем, комментируя отказ в посещении объекта, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что основной целью визита делегации МАГАТЭ были переговоры о сотрудничестве  сторон, а не инспекции.

В свою очередь представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание накануне назвал завершившиеся переговоры  по вопросам двустороннего взаимодействия "весьма насыщенными" и заявил, что стороны продолжат их и в дальнейшем.  Напомним, что три недели назад Тегеран и Агентство  выразили удовлетворение по итогам первого раунда переговоров, заявив, что им "удалось достичь определенного прогресса".

"Иранцы подтвердили готовность решить все остающиеся вопросы, однако нам, конечно же, предстоит проделать еще очень большую работу", - заявил тогда заместитель генерального директора по вопросам гарантий МАГАТЭ Херман  Херман Наккертс.

Читайте: Иран готов к установке тысячи новых ядерных центрифуг

Какие теперь шаги предпримет Запад для усиления давления на Тегеран, рассказал в интервью "Правде.Ру" первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.  

"Сам факт того, что инспекция МАГАТЭ стала требовать допуска на военный объект Ирана, свидетельствует о том, что США и Запад в целом взяли курс на обострение отношений с Ираном и создание морально-психологической базы для возможного военного вторжения", - считает Сивков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России