Источник Правда.Ру

МИД: россияне не пострадали в беспорядках в Ливии

libyaВо время беспорядков в Ливии находящиеся там россияне не пострадали, говорится на официальном сайте МИДа. "По информации нашего посольства в Триполи, среди российских граждан, находящихся в Ливии, пострадавших нет", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Внутриполитический кризис в Ливии обостряется, приобретая резко выраженный конфронтационный характер. По поступающим сообщениям, восставшие овладели рядом населенных пунктов на востоке страны, включая второй по значению в Ливии город Бенгази. В других местах, в том числе в столице, продолжаются столкновения силовых структур и сторонников режима с оппозицией. По свидетельству очевидцев, вчера в Триполи антиправительственные шествия были подвергнуты обстрелу с воздуха. Отмечаются случаи вооруженного противоборства, которое уже привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения", — отметили в МИДе.

Читайте: Группа фотокорреспондентов пропала в Ливии

"Все это, особенно гибель мирных людей, вызывает в Москве крайнюю озабоченность. Убеждены, что сила не может и не должна быть методом решения проблем общества. В сложившихся условиях императив видим в отказе от насилия и в первую очередь от применения властями военных средств в целях разгона демонстраций. Требуется перевести нынешнее противостояние в Ливии в политическое русло во избежание глубокого национального раскола и дальнейшей эскалации кризиса", — такова позиция российского внешнеполитического ведомства.

Тем временем, как передает РИА Новости, порты в городах Триполи, Бенгази и Мисрата закрыты из-за акций протеста против режима Муамара Каддафи. По словам информированного источника, там приостановлены все разгрузочно-погрузочные работы.

Ранее сообщалось, что семеро граждан России, отправившихся в пустыню Сахара для подготовки фоторепортажа, потерялись в Ливии. Фотографы не выходят на связь уже более двух суток. "Там была группа фотографов. Я вернулся несколько дней назад, они остались там, когда обстановка в стране еще была спокойной. Последний раз мы общались два дня назад, после этого они на связь не выходили", — рассказал фотограф Дмитрий Архипов. "Вся группа: трое женщин и четверо мужчин — фактически пропала без вести", — отметил он.

Читайте также: Бунтовщики разгромили ливийский аэропорт

По его словам, фотографы путешествовали по югу страны возле границ с Алжиром и Чадом. Они должны были вернуться в Триполи, а потом вылететь в Москву. Архипов отметил, что в посольство никто из пропавших не обращался, их нет в списках тех, кто подлежит эвакуации.

Кроме того, около 150 россиян в настоящее время находятся в ливийской пустыне в 750 километрах от Триполи в ожидании эвакуации. Все они — сотрудники российской компании, строившей железную дорогу в Ливии по договору с РЖД. По данным Росбалта, люди сидят на чемоданах в ожидании эвакуации. Еда у них уже закончилась, вода еще есть. Вместе с россиянами в лагере находятся еще около 600 человек — подрядчики компании из разных стран. Все они прибились к российским сотрудникам после того, как их прежние, менее крупные лагеря были разграблены мародерами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры