Источник Правда.Ру

Ливийские пилоты улетели на истребителях на Мальту

samoletДвое пилотов ВВС Ливии отказались стрелять по демонстрантам и сбежали на Мальту, сообщает ER.ru. Об этом летчики рассказали в ходе допроса представителям мальтийских властей. По их словам, военное руководство Ливии приказало бомбить участников массовых акций протеста в Триполи. Напомним, что боевые самолеты сели в международном аэропорту Мальты накануне. Оба летчика являются полковниками и гражданами Ливии. Отметим, что они попросили политического убежища, еще находясь в воздухе, пишет Lenta.ru.

Читайте: Ливийское небо закрыто: эвакуация россиян под вопросом

Полицейские также ведут допрос семерых пассажиров двух гражданских вертолетов, которые приземлились на Мальте вслед за истребителями, сообщает БалтИнфо.ru. Все пассажиры утверждают, что являются гражданами Франции, однако во французском МИД данную информацию пока не подтвердили.

Ранее сообщалось, что ливийское воздушное пространство закрыто, а МЧС РФ совместно с российским МИД согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян. Об этом сообщила руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

"До настоящего времени остается закрытым воздушное пространство Ливии, и сейчас вопрос пролета российских самолетов согласовывается по дипломатическим каналам", — сказала Андрианова. Несмотря на это, сейчас на подмосковном аэродроме "Раменское" к вылету в охваченную беспорядками Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76.

Читайте также: Против ливийских оппозиционеров применили боевую авиацию

"В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека — это сотрудники ОАО "РЖД", "Газпрома" и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека", — добавила она.

Антиправительственные выступления, переросшие в столкновения демонстрантов с полицией, начались в Ливии на прошлой неделе, 15 февраля. Оппозиция обвиняет власти в неспособности решать социальные проблемы, а представители режима Каддафи в свою очередь утверждают, что выступления организованы радикальными исламистами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
David Namdvili Кавказское христианство: уход и возвращение
facebook_100008953007890 ВСУ атаковали Донбасс запрещенными боеприпасами
vkontakte_411789880 Визит главы ПАСЕ в Сирию шокировал украинцев
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке