Источник Правда.Ру

Польша признала вину экипажа в трагедии под Смоленском

Экипаж польского президентского самолета допустил ошибку, что и стало причиной авиакатастрофы, произошедшей весной прошлого года в Смоленской области. К такому заключению пришли в МИД Польши.

Как сообщил глава ведомства Радослав Сикорский, польские пилоты явно допустили ошибку. "Они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали", — сказал руководитель польского МИД. Сикорский также отметил, что не считает утверждения об ошибке польских пилотов "непатриотичными" и "наносящими удар по репутации Польши", о чем ранее говорил брат погибшего президента Польши лидер оппозиции Ярослав Качиньский, пишут "Аргументы недели".

Читайте также: Польская "верхушка" не полетит одним самолетом

Сикорский подчеркнул, что Россия и Польша должны преследовать общие интересы при расследовании крушения Ту-154, а именно — стремиться к обеспечению безопасности полетов. По словам Сикорского, "россияне должны быть благодарны", если доклад Польши покажет, что работа диспетчеров нуждается в корректировке, передает "Особая буква".

Десятого апреля прошлого года в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши, напоминает БалтИнфо.ru. На борту находились 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Читайте: Польша по делу Качиньского поставит эксперимент со вторым Ту-154

В январе Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы Ту-154. Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика, в крови которого после смерти был обнаружен алкоголь.

Читайте по теме: Записи разговоров экипажа Ту-154 стали доступны всем

С первого по 16 февраля в Москве прокуроры Окружной Военной прокуратуры в Варшаве подполковник Кароль Копчик и майор Ярослав Сей совместно с российскими следователями произвели ряд следственных действий. В присутствии польских прокуроров были произведены допросы в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полетами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолетов на аэродром "Смоленск-Северный", в том числе и потерпевшего крушение Ту-154, сообщает Regions.ru.

Представленные польской стороной эксперты касались, прежде всего, квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полетами при прилете польского и российского самолетов 10 апреля 2010 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"