Источник Правда.Ру

Абдуллах Гюль разрешил студенткам ходить в тюрбанах

В Турции президент Абдуллах Гюль одобрил законопроект, разрешающий студенткам вузов посещать занятия в "тюрбанах", сообщает телекомпания NTV.

Законопроект по мусульманскому платку "тюрбан" был принят парламентом страны 9 февраля и вызвал раскол в турецком обществе. За законопроект, вызвавший серьезную полемику в турецком обществе, проголосовали 411 депутатов 550-местного меджлиса.

Разработанный правящей происламской Партией справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана, он предусматривает внесение изменений в две статьи конституции, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования. Инициаторы поправок считают, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан и является причиной того, что многие девушки отказываются поступать в университеты.

Закон вступит в силу после публикации в правительственной официальной газете. Оппозиция ранее объявила, что опротестует закон в Конституционном суде. Она обвиняет правительство Эрдогана в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство.

Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", прежде всего армия и органы правосудия, усматривающие в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу государства, отмечает РИА Новости.

Формально документ не содержит упоминаний о снятии запрета на ношение традиционных головных уборов в вузах, а лишь провозглашает, что “никто не может быть отстранен от права на получение высшего образования”. Принятие этого законопроекта вызвало в Турции протесты среди той части общества, что выступает против исламизации страны.

Между тем, по данным соцопросов, в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение «тюрбана». Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества. Особенно активно проблема «тюрбана» обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны.

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения «тюрбана», однако отозвала свой иск.

Конституционный суд Турции несколько раз выносил вердикт по «тюрбану». Он сводился к тому, что в вузах разрешено носить только «светскую одежду. В ноябре 2005 года Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на ношение «тюрбана» в турецких вузах не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания, напоминает Росбалт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США