Источник Правда.Ру

Иран получил пятую партию топлива для АЭС "Бушер"

В Иран доставлена пятая партия ядерного топлива из России для атомной электростанции в Бушере. Поставку подтвердила компания "Атомстройэкспорт", которая заведует строительством АЭС.

"Очередная поставка завершена сегодня ночью. При соблюдении серьезного режима безопасности топливо доставлено на площадку в спецхранилище", - сообщила пресс-секретарь российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Ирина Есипова.

Она рассказала, что в пятой партии - 24 топливные сборки, общий вес низкообогащенного урана в которых составляет около 17 тонн, сообщает "Интерфакс".

Таким образом уже получены 55 из 82 тонн топлива, необходимого для начальной стадии ввода в действие первой в Иране атомной электростанции. Ранее глава МИД Ирана заявил, что Бушерская АЭС будет запущена на 50% своей мощности летом 2008 года.

Поставки топлива на АЭС "Бушер" начались в середине декабря и завершатся, как предполагается, в феврале. Всего планируется поставить 8 партий. Первая поставка топлива из России была осуществлена 17 декабря, вторая - 28 декабря, третья - 18 января, четвертая - 20 января.

В соответствии с соглашением между РФ и Ираном, все отработанное ядерное топливо с АЭС "Бушер" будет возвращаться в Россию.

Первоначально станцию планировалось запустить в сентябре 2007 года, а топливо поставить за полгода до пуска - в марте. Однако эти планы были сорваны из-за недостаточного финансирования строительства со стороны Ирана, а также в связи с отсрочкой поставок оборудования из третьих стран.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В 1995 году российская организация "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС "Бушер". Генподрядчиком строительных и монтажных работ выступил "Атомстройэкспорт".

В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Работы должно были быть окончены 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер неоднократно откладывались.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью