Источник Правда.Ру

Президент Таджикистана официально сменил фамилию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонова меняет фамилию на "Рахмон". Об этом официально сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана. Теперь в документах и деловой переписке будет приводиться новое написание фамилии главы Таджикистана.

О своем желании сменить фамилию президент заявил еще месяц назад. Однако окончательное решение было принято недавно и известно об этом стало 13 апреля, передает Интерфакс. "Внешнеполитическое ведомство Таджикистана официально проинформировало страны, с которыми у республики существуют дипломатические отношения, об изменении в написании фамилии президента Республики Таджикистана - с Эмомали Рахмонова на Эмомали Рахмон", - отмечается в сообщении МИД Таджикистана.

Кроме того президент Такжикистана распорядился, чтобы бюро и отделы ЗАГС регистрировали детей с использованием персидского написания их фамилий, то есть без славянских окончаний "-ев" и "-ов". Распоряжение носит рекомендательный характер, граждане республики менять свои фамилии и давать имена новорожденным могут согласно своим личным предпочтениям.

Такая же ситуация была в советские годы, когда большинство жителей республики к своим персидским окончанием фамилий на "-зода", "-и" и "-пур" добавили славянские - "-ев" и "-ов". Говорит же население Такжикистана на диалекте персидского (фарси) языка, распространенного также в Иране и Афганистане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google