Источник Правда.Ру

Таллин и Будапешт - звенья одной цепи

Ситуация вокруг памятника советским воинам в Эстонии и Венгрии является звеньями одной цепи, считает вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

"Тот факт, что вслед за Эстонией борьба с советскими памятниками началась и в Венгрии, является не случайным совпадением, также как и не является случайным совпадением то, что сегодня в Венгрии в рамках Всемирного конгресса венгров собираются подписи за перенос памятника советским воинам", - заявил Д. Мезенцев. "Нельзя не заметить схожесть подхода к историческим событиям в Эстонии и в Венгрии", - подчеркнул вице-спикер. По его словам, и в Таллине, и в Будапеште используют одну и ту же "кальку, под которую пишутся рецепты для действий якобы независимых общественных организаций".

Читайте: Россиянам объяснили, как толковать советскую историю

Вице-спикер назвал этот путь бесперспективным, поскольку он попирает память павших, отдавших свои жизни за свободу Европы. "Этот путь также попирает память павших, защитивших мир от "коричневой чумы". Опасным является то, что площадкой борьбы с памятью и памятниками выбран путь на попрание нравственных ориентиров для цивилизованной Европы", - сказал Д.Мезенцев. При этом он добавил, что сегодня, когда прошло 60 лет с момента Второй мировой войны и, казалось бы, что страны-союзники по антигитлеровской коалиции сказали свое слово в далеком 1945 году, "волею миллионов павших и живых" сегодня вновь приходится доказывать элементарные понятия. "Речь идет о том, что фашизм - это зло. В сегодняшнем мире необходима консолидация всех сил в борьбе против того, что разобщает людей и создает напряжение в отношении между государствами", - заявил Д. Мезенцев.

Как ранее сообщалось, венгерские националисты начали сбор подписей для проведения референдума в поддержку переноса расположенного в центре Будапешта мемориала в память советских солдат, погибших при освобождении столицы Венгрии в 1945 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее