Источник Правда.Ру

КНДР обвиняет США в срыве графика

Северная Корея по техническим причинам не успеет к 14 апреля остановить ядерный реактор в Йонбене, даже если начнет действия по его замораживанию сейчас. Ответственность за срыв графика договоренностей лежит не на КНДР, а на США. Об этом заявил информированный северокорейский дипломатический источник.

"Для остановки реактора технически необходима как минимум неделя после начала соответствующих действий. Сообщение о возможности получения размороженных денежных средств поступило только в минувший вторник, таким образом, времени уже не хватит", - пояснил источник.

Также дипломат отметил, что деньги с разблокированного счета в Макао еще не получены, а "до этого КНДР не начнет остановку реактора". Кроме того, делать прогнозы по поводу сроков очередного этапа шестисторонних переговоров тоже пока преждевременно, сообщает "Интерфакс".

"Дата созыва очередного этапа шестого раунда переговоров пока не может быть определена. Сначала все стороны должны выполнить обязательства начального этапа, предусмотренные в совместном документе, а уже потом решать, когда вновь собираться и намечать дальнейшие шаги", - сказал дипломат.

Ранее в среду в Пхеньяне замглавы северокорейского МИД Ким Ге Гван на встрече с губернатором американского штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном заявил, что КНДР приступит к остановке своих ядерных объектов и допустит в страну инспекторов МАГАТЭ в течение 30 дней после разблокирования счетов в Макао.

Читайте: Пхеньян свернет ядерную программу в течение месяца

Принятый на шестисторонних переговорах 13 февраля 2007 года совместный документ предусматривал в качестве начального этапа опечатывание в течение двух месяцев под контролем МАГАТЭ ядерного реактора в Йонбене (КНДР) в обмен на разблокирование США замороженных счетов Пхеньяна в банке "Дельта Азия" в Макао на 25 млн. долларов и предоставление Северной Корее 50 тыс. тонн мазута.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...