Латвийский сейм угрожает защитникам русских школ уголовным преследованием

Латвийский сейм принял к рассмотрению поправки в уголовный кодекс, внесенные депутатами от объединения партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии.

Поправками предлагается рассматривать несанкционированные акции защитников русских школ в Латвии как "уголовное преступление против государства", а их организаторов приговаривать к тюремному заключению на срок от 3 до 5 лет или денежному штрафу в размере 100 минимальных окладов (примерно $5 тысяч).

Латышские национал-радикалы считают неприемлемым то, что проведение несанкционированных пикетов, митингов и манифестаций учащихся, родителей и учителей русских школ в защиту права учиться на родном языке по действующим латышским законам считаются административным нарушением, а самих нарушителей можно лишь привлечь к принудительным общественным работам сроком до 15 суток или оштрафовать максимально в размере 500 латов (почти $1 тысяча).

Предлагаемые поправки в уголовном законе предусматривают уголовную ответственность не только за сами нарушения, но и за "призывы их совершать". Тем самым, национал-радикалы, пишет латвийская газета "Диена", хотели бы "противников школьной реформы посадить в тюрьму".

В обращении к остальным правым партиям в сейме объединение партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии призывает поддержать внесенные ею предложения и таким образом "создать юридическую базу для ареста организаторов акции протеста".

Левая оппозиция инициативу национал-радикалов расценивает как попытку возродить порядки, царившие в довоенной Латвии после государственного переворота в 1934 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.