"Лучший друг США в Ираке" шпионил в пользу Ирана

Телеканал CBS, со ссылкой на американские официальные источники, сообщил, что Ахмед Чалаби, член Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ), передавал американские разведывательные данные Ирану.

В азведданных, которые Чалаби передавал офицерам службы внешней разведки Ирана, содержалась сверхсекретная информация. В случае, если к этой информации получат доступ враги США, это может привести к многочисленным жертвам среди американских военных.

Источники телеканала в ЦРУ сообщили, что против Чалаби имеются неопровержимые доказательства, однако пока не совсем ясно, какие именно документы попали в руки иранской разведки.

Представители Пентагона утверждают, что члены ВУСИ, в том числе Чалаби, не по назначению использовали средства, выделяемые американским правительством.

20 мая американские войска совместно с подразделением иракской полиции провели обыски в доме Ахмада Чалаби. Обыски прошли также в штаб-квартире возглавляемого им Иракского Национального Конгресса.

Представители войск коалиции утверждают, что американские войска в рейде на резиденцию Чалаби, были "на вторых ролях" и лишь обеспечивали прикрытие иракской полиции.

Представитель коалиции Дэн Сэнор заявил, что иракский судья выдал ордеры на обыски в домах лиц, подозреваемых в похищениях людей, мошенничествах и подобных преступлениях. В рамках этого дела и проводились обыски в доме Чалаби.

В частном порядке американские власти также жалуются, что Чалаби всеми силами пытался помешать расследованию дел о взятках, которые давал Саддам Хусейн своим сторонникам за рубежом.

В ходе обысков в доме Чалаби было найдено оружие, а также ряд важных улик.

Между тем сам член Временного Управляющего Совета (ВУС) Ирака Ахмад Чалаби объявил о разрыве отношений с возглавляемой США коалицией союзников.

"Мои отношения с американской гражданской администрацией сейчас не существуют", — сказал Ахмад Чалаби на пресс-конференции.

По его словам, в ходе проведенного в четверг в его доме и офисе обыска едва не произошло столкновение между его охранниками с одной стороны и иракскими полицейскими и американскими военными, с другой.

"Я лучший друг США в Ираке. Если гражданская администрация считает необходимым начать вооруженную атаку против моего дома, вы можете представить состояние отношений между этой администрацией и американским народом", — сказал он.

"Я обращаюсь к гражданской администрации с призывом дать моему народу восстановить свою свободу. Мы признательны президенту Джорджу Бушу за освобождение Ирака, но настало время иракцам управлять своими делами", — заявил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.