И. о. мэра Таллина сомневается в выборе места для Бронзового солдата

Исполняющий обязанности мэра Таллина Таави Ааб не считает Военное кладбище лучшим местом для перезахоронения павших в борьбе с фашистами советских солдат и переноса туда монумента.

"Перенос сюда Бронзового солдата является деликатной и проблематичной темой", - сказал он в среду на пресс-конференции в Таллине, отметив, что на этом кладбище похоронены эстонские солдаты, погибшие и умершие до Второй мировой войны, передает «Интерфакс».

Однако он подчеркнул при этом, что за перенос монумента Воина-освободителя столицы Эстонии от фашистов отвечают власти государства, а не города. Ааб подтвердил, что министр обороны Эстонии направил ему письмо с сообщением, что военное ведомство намерено в апреле начать раскопки на месте Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города.

"Если там начнется какая-либо деятельность, то мы будем вести себя в соответствии с законом", - сказал и.о. мэра. Он отметил, что Министерство обороны должно будет предупредить владельцев недвижимости, где расположено захоронение, то есть город, за семь дней до начала раскопок. "Город же всегда подчинялся законам", - подчеркнул Ааб.

Он сообщил также, что побывал на кладбище, "но никаких работ там еще не ведется".