Ющенко объяснил причину своих действий через западные СМИ

Роспуск Верховной Рады является крайней мерой для разрешения парламентского кризиса, но ради национальных интересов Украины на это следовало пойти. Об этом в своей статье для ряда европейских газет написал Виктор Ющенко.

Читайте: Рада сомневается в легитимности правления Ющенко.

«Разъясняя причины своего решения о роспуске Верховной Рады, глава государства отметил, что парламентская коалиция начала последовательную кампанию, направленную на смену конституционного баланса между ветвями власти и искажение результатов прошедших парламентских выборов», - пишет Ющенко в статье, опубликованной в Financial Times, Le Figaro, Corriere della Sera и Rzeczpospolita.

«Поэтому у меня не осталось иного выбора, чем принять решение о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Именно поэтому мы должны обратиться к нему для разрешения этого политического кризиса. Только доверяя мудрости народа Украины, мы можем найти выход из этого политического пата и получить национальный консенсус, необходимый для продвижения Украины», - пишет президент Украины.

Напомним, что сегодня Генпрокуратура Украины отказалась выполнять указ Ющенко о роспуске Верховной Рады.