МИД России считает "странным" закрытие выставки в Освенциме

МИД России считает странной ситуацию, возникшую из-за закрытия в Польше советской выставки, посвящённой освобождению концлагеря в Освенциме.

Читайте: В Польше стирают память об освободителях Освенцима.

«Ситуация с российским разделом государственного музея «Аушвиц – Биркенау» на месте бывшего нацистского лагеря в Освенциме более чем странная. Польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, «аннексированные» СССР на основании «пакта Молотова – Риббентропа», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«По дипломатическим каналам и в непосредственных контактах с польскими представителями мы неоднократно обращали их внимание на абсурдность этих требований, искали пути разблокирования ситуации, ставили вопрос о введении в состав Международного освенцимского совета российских представителей, которые отсутствуют там с конца 1980-х годов», - говорится в заявлении МИД России.

«Убеждены, что память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций», - заключается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.