Премьер Сербии отверг план ООН по Косово

План спецпредставителя ООН по Косово Мартти Ахтисаари отражает интересы только косовских албанцев и неприемлем для Сербии. Об этом с трибуны ООН заявил премьер-министр Косово Воислав Коштуница.

«Нам необходимо возобновление переговорного процесса, и для ведения этих переговоров нам необходим новый человек вместо господина Ахтисаари. В Косово остаются серьезные проблемы, особенно в области соблюдения прав меньшинств - сербов и неалбанцев. В этой области нет прогресса, из Косово поступают сообщения о росте числа преступлений на этнической почве», - сказал Коштуница.

Читайте: Россия не дала оторвать Косово от Сербии.

«То, что предложил Ахтисаари, соответствует позиции лишь одной из сторон - позиции косовских албанцев. План нельзя рассматривать как попытку достичь компромисса, поэтому Сербия отвергает предложение Ахтисаари. Оно не было принято и в Совете Безопасности ООН. Таким образом, мы нуждаемся в переходе на совершенно новый уровень переговоров и в новом человеке, через которого эти переговоры будут осуществляться. Конечно, это не мистер Ахтисаари», - подчеркнул Коштуница.

Кошутница выразил удовлетворение тем, что Совет Безопасности ООН отверг план Ахтисаари по Косово. Он указал, что независимость Косово создаст опасный прецедент для всего мира.

Напомним, что представитель России в ООН Виталий Чуркин отверг план Ахтисаари и сказал, что переговоры по статусу сербского края требуется продолжать и дальше.