Генпрокуратура отказалась выполнять поручение Ющенко

Генеральная прокуратура Украины не будет выполнять поручение президента Виктора Ющенко о проверке законности постановлений Верховной Рады от 2 апреля этого года, сообщает пресс-служба ГПУ.

В сообщении указывается, что "согласно Конституции Украины и закона Украины "О прокуратуре" органы прокуратуры не осуществляют надзор за законностью принятых парламентом нормативно-правовых актов". Об этом генеральный прокурор Александр Медведько проинформировал президента в ходе встречи с руководителями силовых ведомств во вторник, говорится в сообщении, передает «Интерфакс».

Президент Украины своим указом остановил действие постановления Кабинета министров от 3 апреля и обратился в Конституционный суд с представлением по поводу его конституционности.

3 апреля Кабинет министров принял постановление "О неотложных мерах во исполнение постановлений Верховной Рады Украины, принятых 2 апреля 2007 года". В постановлении Кабинета министров говорится, что указ президента о прекращении полномочий Верховной Рады "издан с нарушением Конституции Украины и создает опасный прецедент волевого разрешения чрезвычайно важного для государства и общества вопроса и не может быть выполнен".