В Таллине снова собрался «Ночной дозор»

Накануне активисты добровольного народного движения «Ночной дозор», созданного для защиты от вандалов памятника советскому солдату в столице Эстонии опять собрались на пикет – на сей раз у здания министерства обороны страны.

Поводом для беспокойства граждан стало то, что военное ведомство назвало сроки переноса памятника Воину-освободителю и перезахоронения останков советских солдат. Согласно письму министра обороны Эстонии Юрген Лиги, данная операция начнется уже в апреле. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что принятый парламентом скандальный «Закон о защите воинских захоронений» позволяет производить перезахоронение останков солдат, «которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах». Согласно принятому закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

Российская же общественность считает такой вариант развития событий кощунственным.