Москва готова к долгой дискуссии по Косово

В Совете Безопасности ООН состоялось обсуждение будущего статуса Косово. Судьба непризнанной республики рассматривалось в свете плана Марти Ахтисаарии, а само заседание завершилось поздно вечером. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал ход переговоров весьма оптимистично.

Читайте: Россия не дала оторвать Косово от Сербии.

«Сегодня был первая проба сил в обсуждении плана Ахтисаари по определению статуса Косово. С точки зрения российских интересов и наших представлений день был удачным... Никто не ожидал, что Совет Безопасности мог прийти к какому-то решению», - сказал Чуркин журналистам.

Дипломат добавил, что позиция нашей страны, настаивающей на продолжении переговоров и поиске компромиссного решения, была поддержана многими членами Совбеза ООН.

Чуркин также отметил, что, по его мнению, дискуссия по статусу Косово в СБ ООН не будет молниеносной, как полагали некоторые члены Совета. «Очевидно, что предстоит нелегкая дискуссия по определению статуса Косово. И даже самым ярым сторонникам навязывания решения должно быть ясно - такой подход не получит поддержки СБ ООН», - сказал российский представитель. Об этом передает РИА Новости.