Суд в Багдаде: офицер американской разведки вынудил американского солдата сознаться в пытках

Американский солдат Джереми Сивитс признал себя виновным в нарушении прав иракских заключенных на проходящем в Багдаде заседании военного трибунала США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эмиратский телеканал "Аль-Арабийя".

При этом, часть вины американский военный полицейский переложил на вышестоящее начальство. Сивитс заявил на суде, что вместе с другими военнослужащими выполнял распоряжение сотрудников военной разведки. По его словам, именно они заставляли солдат избивать, унижать и пытать задержанных и содержавшихся в тюрьме без суда и следствия жителей Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению "Утро.Ру", другие трое военнослужащих США, которые также обвиняются в пытках иракцев в тюрьме Абу Грейб, отказались признать себя виновными. Сопровождаемые адвокатами, солдаты заявили, что обвинения им понятны, однако они отказались говорить о своей виновности. Всего же в "неправильном обращении с пленными" обвиняются семь америкаснких военнослужащих. Им предъявлены серьезные обвинения, в том числе в "нарушении воинского долга", "лжесвидетельстве", а также в "нанесении оскорблений и угрозе физического насилия".

При этом главный свидетелем в суде выступает как раз сотрудник военной разведки Сэмюэль Прованс. Он, в частности, заявил в интервью телекомпании Эй-Би-Си, что в издевательствах над пленными участвовали десятки солдат, а не только семеро обвиняемых, сообщает "Вести.Ру". О то, что такие рвспоряжения военным полицейским отдавали как раз офицеры разведки, главный свидетель ничего не говорит.

В итоге американский военный трибунал в Багдаде признал Джереми Сивитса виновным в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу Грейб". Суд проходит в штаб-квартире сил коалиции в Багдаде. Согласно американским законам, 24-летнему Сивитсу грозит тюремное заключение сроком до одного года.

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.