Источник Правда.Ру

МИД России обвинил Эстонию в потворствовании нацизму

В Москве возмущены нагнетаемой Эстонией напряженностью вокруг «Бронзового солдата» в Таллине.

«К такому выводу подталкивает возмутительный факт не только выдачи разрешения на проведение на днях явно политизированной акции "по возложению" к монументу венка, изготовленного из колючей проволоки, но и оказание ей полицейской поддержки, что вызвало обоснованное возмущение жителей Таллина - защитников монумента", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, размещенном на сайте МИД России.

По словам Камынина, такой же провокационный характер имеет и намерение национал-радикалов зарезервировать для себя площадь, на которой стоит монумент в День Победы, 9 мая, «с целью воспрепятствовать ветеранам-антифашистам в проведении традиционных праздничных торжеств».

"Эстонские власти должны осознавать, что подобный авантюристический подход, потворствующий неофашизму, разжигание в стране экстремизма и межнациональной розни, чреват самыми серьезными международными последствиями и ведет к дальнейшему расколу эстонского общества", - отметил Камынин.

Напомним, что 25 марта националисты пытались возложить к памятнику венок из колючей проволоки, с надписью «Убийце эстонского народа». Этому воспрепятствовали защитники памятника, которые знали о готовящейся провокации. В дело вмешалась полиция. В результате вокруг памятника возникло два эшелона оцепления: ближе к памятнику стояли его защитники, затем — полиция и спецподразделение. Постепенно защитники были оттеснены на внешний радиус. Полиции помогали собаки, сообщает DELFI.

По словам представителей полиции, вмешательство блюстителей правопорядка состояло в разделении двух недружественно настроенных друг к другу группировок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее