Британское издание The Sun выражает обеспокоенность в связи с приближением к Ла-Маншу российских военных кораблей, перевозящих значительное количество вооружения. Об этом пишет EADaily.
По информации издания, речь идет об артиллерии и боеприпасах, которые вывозятся из сирийского порта Тартус в Россию.
Как утверждают авторы статьи The Sun Уилл Стюарт и Кэти Дэвис, решение о возвращении военной техники на родину было принято Владимиром Путиным после того, как Россия утратила свои военные базы в Сирии в результате смены власти и падения режима Башара Асада.
Журналисты ожидают, что конвой, состоящий из российских судов, загруженных дорогостоящим военным оборудованием, через несколько дней после выхода из Тартуса окажется в британских водах. Предполагается, что корабли, следующие в российский порт Балтийск на Балтике, после прохождения Гибралтарского пролива двигаются на север вдоль побережья Португалии.
Данные, полученные из источников морского слежения, свидетельствуют о том, что за двумя конвоями вплотную следовал Cutlass — один из самых малогабаритных кораблей Королевского флота Великобритании. Ожидается, что в ближайшие дни российские корабли достигнут Ла-Манша, пройдя через территориальные воды Великобритании и Франции. The Sun, со своей стороны, добавляет, что, российский президент, которому, по мнению издания, свойственно демонстрировать готовность к применению силы, направил для сопровождения судов в Средиземном море военный корабль "Адмирал Головко".
В состав конвоя, по имеющимся данным, входят грузовые суда "Спарта" и "Спарта II", находящиеся под российским флагом и принадлежащие Министерству обороны РФ, а также военный танкер "Генерал Скобелев". Кроме того, были замечены два больших десантных корабля, способных транспортировать значительное количество военной техники, — "Иван Грен" и "Александр Отраковский". Сообщается, что рано утром в воскресенье БДК "Александр Отраковский" провел суда "Спарта", "Спарта II" и "Генерал Скобелев" через пролив, а затем за ними последовали "Иван Грен" и танкер "Ельня" в сопровождении Cutlass. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что судно "Спарта" сталкивалось с техническими трудностями как по пути в Тартус, так и на обратном пути.
В декабре прошлого года, когда судно находилось недалеко от берегов Португалии и направлялось в Средиземное море, у него вышла из строя часть топливопровода главного двигателя. В начале текущего месяца, по сообщениям, "Спарта" была вынуждена встать на якорь к востоку от Мальты из-за технических проблем. Военное оборудование было собрано в Тартусе — российской военно-морской базе, которая функционировала до падения поддерживаемой Россией династии Асадов 8 декабря.
Тартус — одна из двух военных баз, которые были закрыты для России после смены власти в Сирии. Как сообщается, Путину было поставлено условие: базы могли бы продолжить работу, если бы российский президент выдал Асада. Однако, российский лидер предоставил Асаду политическое убежище после того, как тот покинул Сирию за несколько часов до захвата президентского дворца повстанцами в ходе стремительного свержения его режима.
Представитель Королевских ВМС Великобритании, комментируя проход российских судов, заявил, что Королевский флот ведет наблюдение и патрулирование территориальных вод и зон интересов Великобритании, используя как морские, так и воздушные силы. Он подчеркнул, что флот стремится защищать национальные интересы и обеспечивать соблюдение морского права.
Ранее в Ла-Манше была замечена российская подводная лодка, которая также была вынуждена покинуть ключевой порт в Сирии. За проходом ударной подлодки "Новороссийск" наблюдали специализированные вертолеты для поиска подлодок Merlin и вспомогательное судно Tidespring Королевского флота. Несколькими неделями ранее танкер Королевского флота Tidesurge сопроводил российские суда мимо берегов Великобритании. На Рождество его уже задействовали для наблюдения за российским корветом "Сообразительный".
Вое́нно-морско́й флот (ВМФ) — один из трёх видов вооружённых сил России. ВМФ Российской Федерации является преемником ВМФ СССР.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.