Политолог Ростислав Ищенко, в беседе с изданием "Военное дело", высказал свою точку зрения относительно будущего Украины, отметив, что, по его мнению, наиболее благоприятным итогом для России стало бы прекращение существования данного государства.
Ищенко подчеркнул, что на протяжении всего периода, пока продолжается вооружённый конфликт, он последовательно придерживается позиции, согласно которой оптимальным решением было бы установление контроля российскими вооруженными силами над всей территорией Украины, вплоть до ее западных границ, и устранение, как он выразился, этого "политико-географического недоразумения".
Аналитик также не согласен с расхожим мнением о том, что полный контроль над Украиной ляжет непосильным финансовым грузом на российский бюджет. Напротив, он полагает, что частичное присоединение украинских территорий повлечет за собой еще большие траты.
По словам эксперта, России в любом случае придется вкладывать ресурсы в обустройство занятых земель, а также нести расходы на оборону. Даже если в Киеве будет сформировано формально лояльное Москве правительство, его необходимо будет поддерживать, поскольку самостоятельно оно не сможет удержаться у власти, что также потребует значительных финансовых вливаний.
Ключевой проблемой, по словам политолога, является то, что при сохранении даже части украинской государственности, Москве придется инвестировать средства не в собственные, а в чужие территории. Ищенко отметил вероятность изменения политического курса такого государства в будущем, когда оно может решить возобновить сотрудничество с западными странами.
Он также обратил внимание на то, что создание фортификационных сооружений, защитных ограждений и минных полей на границе с Украиной, а также поддержание войск в состоянии постоянной боевой готовности не сделают этот вариант решения проблемы менее затратным.
Как заключил Ищенко, причина в том, что оставшаяся часть Украины будет служить непрекращающимся источником проблем.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.