Электросети стран Прибалтики, отделившись от давней системы "БРЭЛЛ" в рамках перехода к европейскому формату работы, достигли значительного этапа в испытаниях автономного режима. По информации оператора литовских сетей "Litgrid", реализована примерно половина запланированных мер, направленных на проверку работы энергосистемы в изолированном режиме. Специалисты отметили, что уже проведена успешная настройка параметров частоты напряжения, что, по их мнению, станет залогом стабильности сети.
В процессе тестирования основной упор был сделан на совершенствование алгоритмов реагирования при резком изменении частоты, что критически важно для предотвращения сбоев в работе системы. Представители "Litgrid" пояснили, что данный этап позволил оптимизировать механизм работы электросетей и минимизировать потенциальные риски при экстремальных колебаниях энергопараметров.
Операторы энергосистем Прибалтики перешли на автономный режим 8 февраля, намереваясь в течение суток провести комплекс испытаний, корректировок и наладки оборудования. При отсутствии технических затруднений, уже 9 февраля планируется запуск синхронного режима с европейскими сетями, что станет важным шагом в интеграции региона в общую систему ЕС.
Электрическое кольцо Беларуси и России (ЭК БР), ранее ЭК БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы) — синхронный режим работы энергетических систем Беларуси и России (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь всех линий электропередач государств в условное Электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций. С 2001 по 2025 год в БРЭЛЛ входили Латвия, Литва и Эстония.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.