Сможет ли Цзилинь возродить "ржавый пояс" Китая?

1:16

"Ржавым поясом Китая" называют Северо-восточную область, состоящую из трех провинций: Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян, больше известных как Маньчжурия. В XX веке здесь была сосредоточена вся тяжелая промышленность, особенно машиностроение и угледобыча. Область была ключевой промышленной и сельскохозяйственной базой.

За последние десятилетия Манчжурия так и не смогла адаптироваться к новым условиям рынка: многие предприятия устарели, требуют технической и технологической модернизации и притока "молодых мозгов".

8 февраля, в субботу, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал провинцию Цзилинь к дальнейшей реализации стратегических планов всестороннего развития Северо-Восточного Китая. Он особо подчеркнул, что руководству провинции следует сосредоточиться на качественном развитии экономики, при этом реальный сектор должен быть приоритетом. По мнению Си Цзиньпина, для достижения сбалансированного развития необходимо модернизировать традиционные отрасли, укреплять конкурентоспособные секторы и развивать новые производственные мощности, основанные на передовых технологиях.

Уточнения

Маньчжу́рия арх. Манджу́рия или Манжу́рия (кит. трад. 滿洲, упр. 满洲, пиньинь Mǎnzhōu, палл. Манчжоу от маньчж. ᠮᠠᠨᠵᡠ [манчжу]) — историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии) . До 1858—1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории в XIX веке иногда именовались «Внешней Маньчжурией». В XXI веке Северо-Восточный Китай превратился в «ржавый пояс», население которого с 2010 по 2020 год сократилось на 10% с 11 млн человек до 9,85 млн человек. Более половины от общих потерь из-за оттока населения в другие регионы Китая и низкой рождаемости пришлось на самую северную провинцию Хэйлунцзян.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юлия Хохлова
Юлия Хохлова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить