Во Франции карикатуры на Мухаммеда признаны законными

Во Франции суд оправдал главного редактора сатирического издания «Шарли-эбдо», который в прошлом году опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Мусульманские организации недовольны, а политики считают такое решение важным для сохранения светских основ государства.

«Это важное решение не только для нас , но и для всех тех, кто пишет статьи в газетах, кто пишет книги, ставит спектакли, рисует картины. Это победа для тех, к ому важна свобода самовыражения», - цитируют французские СМИ слова оправданного главного редактора издания Филиппа Валя.

В свою очередь, лидеры французских мусульман негодуют. «Как гражданин этой страны и как мусульманин, который соблюдает закон, я считаю себя оскорбленным и задетым. Мы будем бороться до последнего и не сдадимся, пока у нас остаются законные средства для борьбы», - сказал президент Союза французских исламских организаций Ладж Тами Брезе.

Со своей стороны, решение суда поддержали кандидаты в президенты Николя Саркози и Франсуа Байру. Они считают его важным для сохранения светской основы государства, где свободу прессы определяет не религия, а закон.

Напомним, что зимой 2006 года появление в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда вызвала мощную волну негодования мусульман во всём мире.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.