Автор Правда.Ру

"Шестерка" подтвердила договоренности по ядерной проблеме КНДР

Очередной этап шестого раунда переговоров "шестерки" по ядерной проблеме КНДР завершился. Об этом заявил глава китайской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел КНР У Давэй.

"У меня сложилось впечатление, что состоявшийся этап раунда был продуктивным", - сказал в четверг китайский представитель, председательствующий на переговорах.

Он отметил, что стороны договорились о необходимости продолжить переговоры и подтвердили готовность выполнять обязательства в соответствии с совместными заявлениями от сентября 2005 и февраля 2007 годов.

"Стороны договорились о перерыве в переговорах, и возобновят их в максимально короткое время для того, чтобы продолжить обсуждение и сформулировать план действий на следующем этапе", - указывается в заявлении У Давэя, распространенном по окончании их нынешнего этапа.

Вместе с тем, вопрос с переводом северокорейских средств со счетов в Макао, из-за которых фактически и прерван нынешний раунд переговоров, до сих пор не решен. Китай предлагает перевести деньги из Макао через отделение банка Южной Кореи в технопарке Кэсон в КНДР. Вместе с тем, как отметил замглавы МИД КНР У Давэй, данный вопрос пока не решен, и "южнокорейская сторона отнеслась к этому с осторожностью".

Читайте: КНДР прервала переговоры, не дождавшись денег

Глава китайской делегации признал, что пока ни один банк не согласился с транзакцией средств из банка "Дельта Азия" в Макао, поскольку "ни у кого нет уверенности, что эти деньги законные". Он также отметил, что "решение этого вопроса займет время". По словам дипломата, "переговоры у нас шестисторонние, надо дать время всем шести сторонам подумать над решением проблемы", сообщает "РИА "Новости", китайская сторона предложила использовать банки России, Вьетнама или Монголии.

Напомним, что Пхеньян отказался обсуждать меры ядерного разоружения в рамках переговоров "шестерки" до тех пор, пока не будут возвращены 25 млн. со счетов в банке "Дельта Азия" в Макао, замороженные США в 2005 году. Вашингтон согласился разморозить всю сумму, однако Банк Китая отказался быть посредником в возвращении денег, опасаясь американских санкций.

Шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии ведутся с августа 2003 года с целью добиться необратимого свертывания северокорейской ядерной программы. В октябре 2006 года Северная Корея произвела ядерное испытание и провозгласила себя "ядерной державой". Вместе с тем, Пхеньян обещал отказаться от ядерного оружия, как только исчезнет угроза со стороны США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы кндр