Буш поблагодарил сенаторов за отказ вывести войска из Ирака

Президент США Джордж Буш назвал мудрым решение Сената об отказе вывода американских войск из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода всех боевых частей до 31 марта 2008 года.

"Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции", - заявил Буш поздно вечером в четверг по местному времени на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США.

Напомним, что вчера Сенат США рассмотрел резолюцию о начале вывода американских войск из Ирака. Хотя за одобрение документа проголосовало на 2 сенатора больше (50 против 48), для принятия закона требовалось не менее 60 голосов членов палаты.

Против резолюции выступили практически все сенаторы-республиканцы, а также трое сенаторов-демократов и единственный независимый сенатор Джозеф Либерман, входящий в демократическую сенатскую фракцию.

Буш также предостерег палату представителей конгресса от попытки принять аналогичную резолюцию о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении 124,1 миллиарда долларов на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане.

"Кое-кто в конгрессе использует этот законопроeкт в качестве возможности для "микроменеджмента" над нашими военными командующими и навязывания поспешного ухода из Ирака, ставя под угрозу финансирование иракских сил безопасности и выделяя при этом средства для проектов, никак не относящихся к войне с террором", - заявил президент США, призвав конгрессменов "продемонстрировать поддержку" американских вооруженных сил.

За несколько часов до голосования в Сенате США, профильный комитет по ассигнованиям нижней палаты Конгресса США при 36 голосах "за" и 28 "против" проголосовал за вывод американских войск из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года.

После одобрения в комитете этот законопроект был направлен на утверждение в палату представителей на заседании в полном составе, но его дальнейшая судьба теперь неясна, так как сенатское голосование показывает, что требование о выводе войск из Ирака не набирает необходимой поддержки, а для прохождения такого документа необходимо согласие обеих палат, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.