Источник Правда.Ру

Абхазия обвинила Грузию в этнических чистках

Парламент Абхазии обратился к мировому сообществу с просьбой признать геноцидом постановление правительства Грузии от 1992 года, после которого в республике началась кровопролитная война.

«Обратиться в ООН, ОБСЕ, СЕ (Совет Европы), ЕС (Европейский Союз), Российскую Федерацию, к друзьям Генерального секретаря ООН, всем заинтересованным сторонам по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта с требованием квалифицировать действия Грузии в период 1992-1993 годов как агрессивную войну по отношению к суверенному государству и народу Республики Абхазия», - говорится в постановлении, которое принял парламент Абхазии.

Читайте: Абхазы обвиняют Грузию в пытках и убийствах.

«Признать, что оккупационные войска Грузии совершали на оккупированной территории многочисленные преступления против человечества, в том числе такие, как преднамеренное физическое истребление граждан абхазской национальности, что в соответствии со статьей 2 Конвенции ООН является геноцидом и, в соответствии со статьей 3 данной конвенции, подлежит расследованию», - цитирует документ «Интерфакс».

Депутату указали на «факт депортации оккупированными властями из страны граждан Абхазии - греков, евреев, абхазов, русских, армян и представителей других народов. Депортация гражданского населения, как разновидность создания условий, рассчитанных на полное либо частичное уничтожение отдельной этнической или социальной группы, подпадает под определение «этническая чистка», - считают абхазские депутаты.

Конкретными вдохновителями военных преступлений депутаты парламента Абхазии назвали бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и бывшего министра обороны Тенгиза Китовани.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее