Источник Правда.Ру

Президента США заставят рассекретить бюджет разведки

Сенат США принял законопроект, который, в том числе, предусматривает рассекречивание бюджета американской разведки. Сенаторы проголосовали за раскрытие сумм на финансирование разведдеятельности, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

"Президент США должен будет после 2007 года ежегодно обнародовать совокупный объем ассигнований, запрашиваемых президентом в бюджете на программы национальной разведки", - говорится в тексте документа.

Это положение входит в принятый сенатом законопроект об укреплении безопасности США в соответствии с рекомендациями комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года. Текст документа содержит несколько десятков пунктов - от защиты морских портов США, до расширения мер по борьбу с угрозой ОМУ и укрепления визового контроля.

Читайте: В США одобрен законопроект "Комиссии 9/11"

На заседании палаты во вторник этот законопроект одобрили 60 сенаторов, 38 проголосовали "против". Принятый сенатом документ еще предстоит согласовать с аналогичной версией законопроекта, предложенного палатой представителей.

В законопроекте указывается, что Конгресс США точно так же будет обязан предавать гласности совокупные объемы одобренных ассигнований для финансирования американского "разведывательного сообщества".

Кроме того, директору национальной разведки США поручено подготовить и представить в Конгресс в шестимесячный срок аналитический доклад с оценкой целесообразности дальнейшего раскрытия бюджета разведки с обнародованием ежегодных объемов финансирования для каждой отдельной спецслужбы. Директору национальной разведки поручено при этом представить заключение о том, не нанесет ли раскрытие такой информации "вред национальной безопасности США".

Сейчас в США действуют 16 разведывательных спецслужб, бюджеты и численность большинства из них засекречены. По неофициальным данным, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около 44 млрд. долларов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

Сенат проголосовал за рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

"Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской публике, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США", - говорится в письме управления по бюджету и менеджменту Белого дома, направленного 28 февраля на имя лидера сената США демократа Гарри Рида.

В принятом сенаторами законопроекте также содержатся определенные должностные ограничения для работников служб безопасности аэропортов, из-за которых, как уже дал понять Белый дом, президент США может воспользоаться своим правом вето, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее