Пленных иракцев увозят из тюрьмы Абу-Грейб на автобусах

В иракской тюрьме Абу-Грейб близ Багдада в пятницу началось освобождение большой группы иракских заключенных. Ожидается, что в ближайшее время ее покинут 315 узников. Как сообщается с места событий, их уже сажают в автобусы и увозят за пределы тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщени, "Интерфакса" сегодня утром от тюрьмы отправился первый автобус с несколькими десятками отпущенных на свободу иракцев. У ворот этого заведения их ожидали около сотни человек.

Об том, что такое решение принято, объявила 12 мая представительница возглавляемой США коалиции в Ираке. Она выступила с соответствующим сообщением на следующий день после посещения этой тюрьмы американским министром обороны Дональдом Рамсфелдом в ходе разгоревшегося международного скандала, который вызван видеокадрами и фотографиями о пытках американскими солдатами иракских пленных, сообщает "Вести.Ру".

Тюрьма Абу-Грейб печально прославилась во времена режима Саддама Хусейна тем, что заключенные подвергались там изощренным пыткам. После ввода в Ирак войск западной коалиции американцы объявили, что с ужасами прежнего режима покончено. Однако недавно появились свидетельства того, что в Абу-Грейбе не все благополучно: ряд СМИ опубликовал фотографии, на которых американские военные издеваются над заключенными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пентагон заверил, что все виновные в жестоком обращении с пленными иракцами понесут наказание, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил накануне, что пытки иракских военнопленных со стороны американских военнослужащих стали следствием недостатков в командовании американскими войсками. При этом, по мнению министра, глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд должен сохранить свой пост, передает Europa Press.

По словам руководителя американской дипломатии, в американском военном командовании произошел сбой, что никогда не должно происходить. Наша юридическая система в данном случае будет работать так, как следует в подобных случаях, и расследование не будет ограничено тем, что произошло в тюрьме Абу-Граиб, заявил К.Пауэлл. Будут наказаны все виновные вне зависимости от их служебного положения, подчеркнул он, сообщает РБК.

Также на эту тему: Датские медсестры свидетельствуют против британских палачей в погонах

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.