Источник Правда.Ру

Попытка блокады Верховной Рады не удалась

Попытка блокады Верховной рады Украины представителями правящей антикризисной коалиции и оппозиции сегодня не удалась. Спикер Александр Мороз объявил перерыв в работе парламента до 11:10 по требованию фракций Блок Юлии Тимошенко и "Нашей Украины".

Сегодня перед открытием пленарного заседания Верховной рады представители антикризисной коалиции, в частности, народные депутаты Партии регионов заблокировали президиум, трибуну, а также ложу правительства в Верховной Раде. Таким образом народные депутаты хотели предотвратить возможную блокировку работы Верховной Рады оппозиционерами из «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко.

В тоже время несколько представителей БЮТ демонстративно попытались блокировать электрощитовую. Однако освещение в парламенте было полностью восстановлено, и парламентарии начали работу, сообщает Росбалт-Украина.

Во время заседания лидер БЮТ Юлия Тимошенко потребовала объявить перерыв в Верховной раде на полчаса и провести Согласительный совет лидеров фракции. Она отметила, что на этом Согласительном совете необходимо обсудить, как будут выполняться 17 требований, выдвинутые вчера оппозицией к антикризисной коалиции. Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз объявил перерыв в работе парламента до 11:10 (до 12:10 по московскому времени), сообщает РБК-Украина.

Напомним, что 12 марта фракции «Наша Украина» и БЮТ на совместном заседании, которое проходило в Секретариате Президента с участием главы государства Виктора Ющенко, приняли заявление о совместных действиях и 17 требованиях к антикризисной коалиции.

Среди главных требований - определение на общенациональном референдуме формы государственного правления Украины, разработка и принятие новой редакции Конституции, защита внешнеполитического курса Украины, возвращение ведущей роли президента по вопросам внешней политики и немедленное назначение главы МИД, освобождение от должностей нынешних глав МВД и генпрокурора, назначение председателя СБУ; переподчинение внутренних войск МВД президенту и др.