Датские медсестры свидетельствуют против британских палачей в погонах

Две датские медсестры были свидетелями последствий избиения иракских пленных британскими военными. Они сообщают, что один иракец из-за пыток скончался. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Дании, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на AFP.

Как сообщает министерство обороны Дании, пленные попали в госпиталь в сентябре 2003 года после допроса, которому их подвергли британские военные.

Женщины работали в британском военном госпитале в южноиракском городе Басра. Их просили осмотреть двух иракцев, которые были доставлены в больницу явно после зверских издевательств над ними со стороны британских военнослужащих. По данным датских медсестер, один из иракцев позже скончался от ран, сообщает "Страна.Ру".

Медработницы сообщили о происходящем датскому армейскому представителю, но до в министерстве обороны Дании об этом узнали лишь в четверг. Министр обороны Соерен Гэйд попросил начальник штаба предоставить объяснения причин задержки передачи информации.

Медсестры рассказали об увиденном датскому юридическому советнику, однако она тогда не проинформировала об этом эпизоде датское командование, а обратилась к британской стороне. Британцы заверили ее, что этот эпизод уже расследуется. Поскольку датский контингент к произошедшему отношения не имел, то дальнейшие шаги советником предприняты не были, сообщает "Интерфакс".

Накануне министр по делам вооруженных сил Великобритании Адам Инграм заявил, что фотографии, на которых британские военнослужащие пытают иракских заключенных — фальшивка, напоминает NEWSru.

"Эти фотографии были совершенно точно сделаны не в Ираке", — заявил Инграм, выступая в парламенте. "Грузовик, в котором перевозятся пленные на фотографии, никак не мог находиться в Ираке", — добавил министр.

Фотографии издевательств британских солдат над пленными иракцами впервые появились в газете The Daily Mirror. Однако вскоре после публикации военные указали на некоторые детали, которые порождают сомнения в подлинности этих фотографий.

Например, автомат SA80 mk 1, появляющийся на снимке, не выдавался войскам в Ираке. Во-вторых, британские солдаты в Ираке носят береты и каски, а не шляпы с полями, как на снимках. В-третьих, на заднем плане виден грузовик Bedford модели, которая не используется в Ираке.

Между тем редакция газеты продолжает наставить, что фотографии подлинные.

Между тем в правительстве признают, что неприятности, связанные с Ираком, для Великобритании не закончены. Недавно правозащитниками британской армии были предъявлены обвинения в убийствах мирных граждан и жестоком обращении с военнопленными.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила британских военнослужащих в 37 убийствах безоружных иракцев. Среди погибших — 8-летняя девочка. Об этом говорится в докладе Amnesty International, подготовленном совместно с Международным комитетом Красного Креста, и опубликованном во вторник.

По данным правозащитников, всего с 1 мая прошлого года, когда было объявлено об окончании военной фазы операций в Ираке, британцы убили 37 безоружных иракцев.

Читайте также: Пленных иракцев увозят из тюрьмы Абу-Грейб на автобусах

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.