Руководить Индией будет итальянка

Индийский национальный конгресс (ИНК) намерен предложить своего президента Соню Ганди (итальянку по происхождению, жену бывшего лидера ИНК и премьер-министра Индии Раджива Ганди, погибшего в результате теракта в 1991 году) на пост премьер-министра в будущем правительстве.

Как заявила в четверг журналистам генеральный секретарь ИНК Амбика Сони, Соня Ганди является общепризнанным лидером ИНК, так что других кандидатур на должность главы исполнительной власти в Конгрессе нет.

"Мы, партийные работники, хотели бы, чтобы премьер-министром стала Соня, и результаты волеизъявления народа говорят в пользу нашего президента", — подчеркнула Амбика Сони.

По ее словам, кандидатуру вдовы бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди конгрессисты будут предлагать и союзникам Конгресса — Дравида муннетра казхагам, конгрессистам-националистам, "Раштрия джаната дал" и другим.

Как показывают результаты подсчета голосов, ИНК, который был главной оппозиционной партией в парламенте предыдущего созыва, одерживает победу над Национальным демократическим альянсом (НДА) во главе с Бхаратия джаната парти (БДП) премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи. В этой связи, как полагают наблюдатели, будущее правительство будут формировать партии во главе с Конгрессом.

ИНК и его партнеры фактически уже обеспечили себе 220 мест. Национальный демократический альянс получит около 190 мест, хотя изначально рассчитывал на 240-278 депутатских мандатов.

Всеобщие выборы в Лок Сабху — нижнюю палату парламента 14 созыва — проходили в Индии в пять этапов, с 20 апреля по 10 мая.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.