В cенат США внесен законопроект запрещающий удар по Ирану

В сенат США внесен законопроект, запрещающий президенту страны Джорджу Бушу принимать без санкции конгресса решение о нанесении военного удара по территории Ирана.

"Главной функцией этого законопроекта является не допустить неспровоцированных военных действий нынешней администрации против Ирана без санкции конгресса", - заявил в своем выступлении на заседании палаты автор законопроекта сенатор-демократ Джеймс Уэбб.

Он отметил, что "наращивание нашего военно-морского и противоракетного присутствия в Персидском заливе продолжается", сенатор выразил опасение, что "Иран может воспринять это как подготовку к военному удару", что потенциально способно привести "к ошибкам с обеих сторон".

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, аналогичный законопроект, запрещающий Бушу удар по Ирану, сейчас готовится в палате представителей, где его инициаторами выступят спикер палаты и лидер демократов Нэнси Пелоси и председатель подкомитета по оборонным ассигнованиям конгрессмен-демократ Джон Мурта, который также как и сенатор Уэбб является награжденным боевыми наградами ветераном вьетнамской войны.

В течение последних нескольких недель ключевые фигуры администрации Буша, включая самого президента, госсекретаря США Кондолизу Райс, главу Пентагона Роберта Гейтса, пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу и других неоднократно выступали с опровержениями слухов в американских и мировых СМИ о тайной подготовке Белым домом военного удара по Ирану.

В то же время вице-президент США Ричард Чейни в своем недавнем выступлении в Австралии не исключил военного удара, заявив, что "все варианты находятся на столе".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.