Скандал с пытками иракских заключенных ударил по Италии

В Италии разгорается скандал, связанный с пытками и издевательствами над пленными со стороны военнослужащих коалиционных сил в Ираке.

Группа видных сенаторов левоцентристской оппозиции направила в среду срочный парламентский запрос в адрес премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Парламентарии требуют немедленно дать ответ на вопрос о том, когда правительство Италии впервые узнало об обвинениях Международного Красного Креста, "Международной амнистии" и других неправительственных организаций в связи с пытками над пленными в Афганистане и Ираке.

Сенаторы также спрашивают, "какие политические и дипломатические инициативы правительство Италии предприняло в отношении заинтересованных стран, чтобы прекратить эти негуманные акции".

Итальянское отделение "Международной амнистии" утверждает, что официальный Рим как минимум с лета 2003 года знал об этих грубых нарушениях международного права, но не предпринял в этой связи никаких действий. Руководители этой организации цитируют выступление заместителя главы МИД Италии Маргериты Бонивер от 3 июля, в котором она комментировала сообщения "Международной амнистии" о жестоком обращении с иракскими пленными.

Масла в огонь подлило заявление вдовы итальянского карабинера Массимилиано Бруно, убитого близ иракского города Эн-Насирии 12 ноября прошлого года. В интервью Третьему каналу государственного телевидения РАИ Пина Бруно рассказала, что ее муж, как и другие его сослуживцы, знал об издевательствах и жестоком обращении американцев с иракскими пленными, которых содержали в подземных тюрьмах. "С ними обращались хуже, чем с тараканами", — говорил карабинер. По словам Бруно, итальянские военные не только знали об этих фактах, но и сообщали о них своему начальству в Италию.

Министерство обороны Италии сразу же заявило, что "никогда не имело никакой информации об обращении с пленными, не соответствующем международному гуманитарному праву".

В четверг министр обороны Италии Антонио Мартино выступит в парламенте с сообщением о ситуации в Ираке.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.