Источник Правда.Ру

Президент Эстонии сделал эсэсовцев борцами за свободу

День освобождения Таллина от нацистов официально стал днём борьбы за независимость Эстонии, а в число борцов за независимость включены эсэсовцы. Соответствующий указ подписал президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.

Согласно поправкам в закон «О праздниках и знаменательных датах», 22 сентября вместо дня освобождения Таллина будет праздноваться день борьбы за независимость Эстонии. При этом в число «борцов за свободу» включены и бойцы 20-й эстонской дивизии СС, передаёт «Интерфакс». В числе других борцов за независимость названы «лесные братья».

Читайте: "Стойкий бронзовый солдатик".

В сопроводительной записке к закону сказано, что 22 сентября 1944 года над башней Длинный Герман в Таллине развевался государственный сине-черно-белый флаг, «однако Советская армия в этот день захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться».

Напомним, что парламент Эстонии принял этот закон 15 февраля вместе с другим законом – законом «О сносе воинских сооружений», который президент Эстонии пока подписывать отказался.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google