ЦРУ на треть увеличивает численность тайных агентов. Чем ответит Москва?

Центральному разведывательному управлению США нужно примерно на треть увеличить численность своих тайных агентов. Об этом заявил заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Джеймс Пэвитт. "Мне нужны многие сотни, тысячи людей", — подчеркнул он в интервью газете New York Times.

Его желание — расширить аппарат своей службы приблизительно на 30-35%, в том числе количество сотрудников, работающих за рубежом. По признанию высокопоставленного представителя американской разведки, нехватка кадров особенно ощущается в условиях войны с международным терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане. "Мы выбиваемся из сил, чтобы получить необходимые ресурсы", — посетовал Пэвитт.

Для проведения тайных операций американская разведка, по данным из правительственных источников США, содержит за рубежом менее 1100 сотрудников. Это меньше, чем число агентов ФБР, работающих в одном лишь Нью-Йорке. Однако уже принимаются меры по исправлению положения. В нынешнем году годичные курсы оперативников ЦРУ в Кэмп-Пири (штат Вирджиния) окончат больше человек, чем за любой другой год со времени войны во Вьетнаме. Внешняя разведка США проводит новую, более активную кампанию рекрутирования. При этом особым спросом пользуются кандидаты, хорошо владеющие арабским языком, а также имеющие другие задатки для работы на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Правда, предупреждают руководители ЦРУ, пройдет еще лет пять, прежде чем мощь ведомства будет "восстановлена" и у США появится "сеть, необходимая для адекватного противостояния глобальной угрозе, которую представляют террористические группировки и враждебные правительства", сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.