Источник Правда.Ру

В США умер патриарх концепции внешней политики

В США от инфаркта в возрасте 89 лет умер известный историк и политик, помощник президента Джона Кеннеди Артур Шлезингер, передаёт "Интерфакс".

Шлезингер стал известен благодаря тесным связям с семейством Кеннеди, и даже написал книгу о Роберте Кеннеди. Что касается Джона, то он был его советником, и считался выразителем идей либералов из Демократической партии.

Артур Шлезингер родился в 1917 году в семье известного историка, закончил Гарвардский университет. В 1946 году он получил Пулитцеровскую премию за книгу «Возраст Джексона», а в 1966 - за книгу «Тысяча дней». В 1979 году за книгу о Роберте Кеннеди его удостоили национальной книжной премии США, а в 2003 –Премии четырех свобод.

Во время Второй мировой войны Шлезингер служил в Управлении по сбору военной информации и Управлении стратегических служб (будущем ЦРУ - ред. ). Долгие годы он преподавал в университетах США. В 1961–1963 гг. он был советником президента Дж.Ф. Кеннеди, а после его убийства – советником президента Линдена Джонсона.

В 1986 году Шлезингер опубликовал книгу «Циклы американской истории», ставшую итогом его исследований новейшей истории Америки и выразившую его взгляды на самые различные аспекты внутренней и внешней политики США. Он считал, что у его страны нет ни сил, ни права быть «мировым жандармом», и призывал президента Джорджа Буша вернуться к системе сдержек и противовесов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google