Источник Правда.Ру

Пакистан хочет уран

Пакистанское правительство выделяет 600 миллионов долларов на масштабную программу по исследованию и разработке месторождений урана для того, чтобы обеспечить топливом атомные электростанции. Об этом сообщают высокопоставленные источники в Пакистане.

По имеющейся информации, в центральной части пакистанской провинции Пенджаб давно были обнаружены признаки урана, однако эти залежи считались довольно бедными. Тем не менее, в Исламабаде полагают, что в случае применения самых современных технологий добычи здесь можно получать определенное количество качественного урана.

Как сообщил один из источников, решение Пакистана развивать урановый сектор - вынужденное, поскольку, по его словам, "никто из развитых стран не демонстрирует готовности поставлять необходимое количество топлива для пакистанских реакторов".

По данным местной прессы, Исламабад также начинает работы по поиску и разведке новых урановых месторождений.

Пакистан, чья растущая экономика испытывает нехватку электроэнергии, намерен к 2030 году ввести в строй несколько новых реакторов - с помощью специалистов из КНР. Исламабад рассчитывает, что национальный уран позволит обеспечивать значительную часть топлива для этих АЭС, цитирует РИА Новости пакистанскую прессу.

Пакистан - государство в Южной Азии. Столица - Исламабад. На востоке, северо-востоке и юго-востоке граничит с Индией, на севере - с Афганистаном, на западе - с Ираном. На юге омывается водами Аравийского моря. Территориальные разногласия существуют с Индией - Пакистан оспаривает с соседней страной территорию штатов Джамму и Кашмир. Пакистан обладает значительными запасами природного газа, среди полезных ископаемых также - медь, нефть, уголь, железная руда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google