Источник Правда.Ру

Ушел из жизни знаменитый историк и бывший помощник Кеннеди

Известный американский историк и журналист, бывший помощник президента США Джона Кеннеди - Артур Шлезингер - скончался в возрасте 89 лет от инфаркта.

В период "холодной войны" Шлезингер считался выразителем мнения американских либералов, рассказывает "Интерфакс". В течение длительного времени он был другом и советником семьи Кеннеди.

Шлезингер, которого считают одним из самых знаменитых историков США XX века, неоднократно удостаивался журналистских премий за свои книги, в том числе, за монографию "Роберт Кеннеди и его время".

Артур Шлезингер (младший) родился в городе Колумбус (штат Огайо) в семье известного историка Артура Шлезингера-старшего, информирует сайт "Политнаука". Получив историческое образование в Эксетерской академии им. Филлипса и Гарвардском университете, Шлезингер занимался историческими изысканиями и публицистикой. Уже в 1946 году он получил известность и был награжден Пулитцеровской премией за книгу «Возраст Джексона». Позднее Шлезингер дважды удостаивался престижных премий: в 1966 году за книгу «Тысяча дней» – второй Пулитцеровской премии и в 1979 году за книгу «Роберт Кеннеди и его времена» – Национальной книжной премии США. В 2003 году удостоен Премии четырех свобод.

Во время Второй мировой войны Шлезингер служил в Управлении по сбору военной информации и Управлении стратегических служб (будущем ЦРУ - ред.). После войны в 1946 году он стал профессором истории в Гарвардском университете, где работал до 1961 года, а с 1966 года до конца дней был профессором гуманитарных наук в Университете города Нью-Йорк. В 1961–1963 гг. он был советником президента Дж.Ф. Кеннеди, а после его убийства – советником президента Джонсона.

В 1986 году Шлезингер опубликовал книгу «Циклы американской истории», ставшую итогом его исследований новейшей истории Америки и выразившую его взгляды на самые различные аспекты внутренней и внешней политики США.

Шлезингер часто выступал в СМИ с комментариями важнейших политических событий в мире. В частности, он критиковал доктрину превентивной войны Джорджа Буша-младшего, в которой президент оправдывал войну против Ирака в 2003 году наличием у последнего оружия массового поражения. Шлезингер напоминал в этой связи, что «превентивной самообороной» оправдывала свои действия Япония, напав на американский флот в Перл-Харборе. Он назвал решение Буша «роковой ошибкой», которая делает из США «самоназначенного судью» в мировых делах и предусматривает чрезмерную концентрацию власти президента внутри страны и призвал вернуться к традиционной для Америки доктрине сдержек и противовесов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google