Источник Правда.Ру

Эстония узаконила языковой репрессивный орган

В Эстонии вступает в силу закон, ужесточающий требования к знанию эстонского языка и закрепляющий полномочия Языковой инспекции. Даже не питающие симпатий к России правозащитники считают, что такая инспекция является репрессивным органом.

Читайте: "Гражданство просто так на улице не раздают".

Согласно поправкам в закон «О языке», законодательно закреплены полномочия языковой инспекции, которая раньше работала на основе полномочий правительства. В свою очередь, деятельность этого органа неоднократно критиковало русскоязычное население Эстонии, передаёт «Интерфакс». Не согласна с деятельностью органа и крупнейшая русскоязычная Конституционная партия Эстонии.

«Расширение полномочий Языковой инспекции превращает эту структуру в государственный инструмент политического подавления несогласных с дискриминационным ущемлением прав нацменьшинств Эстонии», - говорится в заявлении партии.

Со своей стороны, генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International. Ирене Хан в письме к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу назвала Языковую инспекцию репрессивным органом, который ухудшает положение национальных меньшинств на рынке труда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google