Артиллерийские склады близ Мелитополя взлетели на воздух из-за окурка

Причиной пожара на складах боеприпасов в Запорожской области, приведшего к гибели пяти человек, стало курение двух солдат в неположенном месте, сообщает РБК.

Такие предварительные данные сообщил сегодня министр МинЧС Григорий Рева, выступая в парламенте Украины. По его словам, на этом складе не выполнялись нормы пожарной безопасности. Подозреваемые взяты под стражу.

В связи с ЧП планируется провести инспекцию всех 184 складов боеприпасов. Министр высказался за принятие жестких мер для наведения порядка на этих объектах.

Между тем, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы разрешило населению, эвакуированному из-за пожара на складах боеприпасов возле села Новобогдановка (Мелитопольский район, Запорожская область) вернуться на места проживания, сообщает "Главред" со ссылкой на пресс-службу МинЧС.

Пресс-служба также сообщила, что, по уточненным данным, из-за пожара на складах боеприпасов было эвакуировано около 6 тыс. жителей 11 близлежащих населенных пунктов. Население было эвакуировано в санатории, профилактории и интернаты, находящиеся за пределами 10-километровой зоны от эпицентра пожара.

Движение автотранспорта на очищенных от осколков магистралей в Мелитопольском районе Запорожской области Украины возобновлено, подтвердили в пресс-службе МинЧС Украины, в частности, восстановлено движение по автотрассе Харьков-Симферополь. Также восстановлено движение грузовых поездов с инертными грузами в дневное время суток через Мелитополь. Движение пассажирских поездов пока не восстановлено, сообщает "Колеса.Ру".

Пожар возник 6 мая около 13:50 мск на артиллерийских складах воинской части А2985 Минобороны Украины, где хранится до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов. На территории воинской части расположено 6 домов для офицеров и казарма. Расчетный радиус разлета снарядов составляет от 10 км до 40 км. Ближайший населенный пункт находится в 5 км от склада. В расчетной зоне поражения находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 5 тыс. 772 человека.

В результате ЧП погибли пять человек, в том числе один от ранений, трое — от инфаркта на фоне стресса, один — от черепно-мозговой травмы, полученной при эвакуации. Четыре человека находятся в больнице.

По материалам российских и иностранных СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.