Бушу не сносить головы: 90% иракских заключенных попали за решетку по ошибке (подробности доклада МККК)

Американские военнослужащие давно и систематически подвергают иракских заключенных издевательствам. Об этом говорится в подготовленном еще в феврале этого года конфиденциальном докладе Международного Комитета Красного Креста /МККК/, подробности которого стали известны газете "Уолл-стрит джорнэл".

Речь, в частности, идет о печально известной тюрьме Абу-Грейб под Багдадом. В докладе МККК говорится в частности о том, что там обычной практикой является содержание заключенных совершенно обнаженными в пустой камере. Кроме того, особенно жестокое обращение существовало с "высокопоставленными заключенными". В докладе их имена не упоминаются, однако, как стало известно, в их число входят 55 чиновников режима Саддама Хусейна, которые были нанесены властями США на колоду карт.

После публикации в американской газете МККК признал, что изложенные ею данные соответствуют действительности. Более того, как выясняется, примерно 70-90 проц иракских заключенных попадают за решетку по ошибке. Это подтверждают офицеры разведки сил коалиции, возглавляемой в Ираке Соединенными Штатами.

МККК отмечает, что для ареста подавляющего большинства граждан Ирака у США не было никакого права и никакой необходимости. Лишь немногим более 600 человек были затем переданы иракским властям для суда.

Некоторые данные доклада противоречат официальным заявлениям администрации США. Так, Красный Крест утверждает, что издевательства американцев над иракцами "не являются единичными фактами". Это противоречит заявлениям президента США Джорджа Буша о том, что можно говорить лишь о "неправильных поступках немногих людей". Сомнительными выглядят также заявления министра обороны США Дональда Рамсфелда и других официальных лиц о том, что впервые об издевательствах над иракцами им стало известно от военнослужащего невысокого ранга, который набрался храбрости рассказать о нарушениях в январе. Красный Крест настаивает на том, что информировал американские власти о творящихся безобразиях за несколько месяцев до этого.

Скандал вокруг издевательств американских и британских военнослужащих над заключенными в Ираке набирает силу. Вслед за президентом США публичные извинения за действия своих солдат вынужден был принести премьер Великобритании Тони Блэр. Вчера же Пентагон назначил дату первого заседания военного трибунала над одним из американских военных полицейских, обвиняемых в издевательствах над иракцами.

В эти дни власти Великобритании проходят тот же путь, который на прошлой неделе начала американская администрация. Правда, в отличие от президента США Джорджа Буша, который для покаяния прибег к услугам арабских спутниковых телеканалов, британский премьер воспользовался французским телевидением. Будучи в воскресенье в Париже по случаю празднования Дней Европы, Тони Блэр пообещал наказать виновных в издевательствах над иракскими заключенными по всей строгости армейских законов. "Мы приносим глубочайшие извинения всем, с кем кто-то из наших военных обращался не так, как подобает. Это совершенно неприемлемо",– отметил он. "Однако люди, я надеюсь, осознают, что большинство наших военных там не ведут себя таким образом. То, что сделали несколько человек, не должно умалять свершений подавляющего большинства",– подчеркнул господин Блэр.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.