Источник Правда.Ру

Намибия рассчитывает на поддержку России по вопросам урана

Власти Намибии рассчитывают на помощь России в разработке госполитики в урановой отрасли, которая позволит отменить мораторий на выдачу лицензий на добычу урана в стране. Об этом заявил министр шахт и энергетики Намибии Эркки Нгимтина.

"Было бы хорошо, если бы наши друзья помогли нам сформировать политику в этой сфере, это могло бы ускорить отмену моратория", - приводит «Интерфакс» слова министра на встрече с российской делегацией, в которую входят глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Мораторий на выдачу лицензий на добычу урана был введен в Намибии несколько недель назад, как сказал намибийский министр, из соображений безопасности. "Есть страны, которые ведут себя несерьезно, получают лицензии, делают деньги и уходят", - добавил он.

По словам министра, урановая отрасль очень важна для страны. Намибии нужна национальная политика, которая занималась бы вопросами, связанными с ядерным топливом, добавил он.

Как сказал после встречи с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым и главой Росатома Сергеем Кириенко премьер-министр страны Нахас Ангула, Намибия является производителем урана, и "мы можем использовать этот богом дарованный продукт для производства электроэнергии". "Энергетическая достаточность - это база для экономического развития", - цитирует премьер-министра «РИА Новости».