У Ирана возникли сложности по проекту АЭС в Бушере

Срок пуска атомной станции в Бушере, который запланирован на сентябрь этого года, может сдвинуться на середину 2008 года. Иран уже месяц не платит России за сооружение АЭС. Кроме проблемы с платежами задержка может быть вызвана сложностями с поставкой холодильного оборудования для систем безопасности станции.

"Иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере", - сказал источник в российских органах валютного контроля.

По словам источника, это связано с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как Иран запретил проводить платежи в долларах США и перевел их на евро.

Строительство "Бушера" ведет компания "Атомстройэкспорт", контролируемая структурами Росатома. Ранее сообщалось, что физический пуск первого блока АЭС Бушер предполагается осуществить в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года. Топливо на площадку должно было быть поставлено в марте.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявлял, что АЭС в Бушере будет достроена по графику, если не воникнет проблем с финансированием и сбоя в поставках оборудования из третьих стран. Между тем, помимо проблем с платежами, переносятся сроки и поставки холодильного оборудования для систем безопасности станции. И это может стать более серьезным ограничением для достройки АЭС "Бушер" в запланированные сроки, заявил эксперт атомной отрасли, глава совета директоров компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко.

"Насколько мне известно, в контракте, заключенном иранской стороной, срок (поставки холодильного оборудования - ред.) обозначен как конец 2007 - начало 2008 года", - сказал Черкасенко. При этом он не стал конкретизировать, с какой именно страной Иран заключил этот договор.

"Это значит, что физический пуск (АЭС "Бушер") не может быть осуществлен ранее, чем через несколько месяцев после этой поставки", - считает эксперт.

Таким образом, срок пуска атомной станции может сдвинуться на середину 2008 года, Представитель Росатома подтвердил, что у иранской стороны возникли определенные сложности по проекту АЭС "Бушер" и выразил серьезную озабоченность по поводу этого, сообщает "Интерфакс".