Лавров предостерёг от независимости Косово

В случае, если Косово отделится от Сербии и станет независимым государством, это будет иметь отрицательные последствия для всей Европы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте: Белград спасает Европу от шквала сепаратизма.

«Что касается Косово, мы убеждены, что предоставление этому краю независимости будет иметь самые негативные последствия для этого региона и для Европы в целом. Наши западные партнёры убеждены в обратном», - цитирует слова Лаврова «Интерфакс».

«Есть достаточно навязчивая идея у наших западных партнёров - поскорее внести резолюцию, которая поскорее одобрила бы план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари. Мы сможем рассмотреть такое предложение, только когда поймем, что план Ахтисаари или какая-то его модификация является предметом согласия Приштины и Белграда», - сказал глава российской дипломатии.

«Есть немало стран и в СБ ООН, включая Китай, и за его пределами, которые абсолютно согласны с нами в том, что решение этого конфликта, как и любого другого, может основываться только на согласии сторон», - заключил Лавров.