Источник Правда.Ру

65-летие чучхе символизирует приход весны

В КНДР на четыре дня воцарилась всенародная атмосфера праздника. В этой социалистической стране проходит празднование 65-летие руководителя страны Ким Чен Ира. После дня рождения руководителя Северной Кореи следует Новый год по лунному календарю.

"Весь мир попался на блеф КНДР?".

Традиционный праздник прихода Нового года по лунному календарю в странах Дальнего Востока символизирует приход весны, а в КНДР эту роль выполняет День рождения Ким Чен Ира.

День рождения Ким Чен Ира - крупнейший национальный праздник в Северной Корее наряду с отмечаемым 15 апреля днем рождения его отца, первого президента страны Ким Ир Сена. Новый же год по лунному календарю, выпадает на разные сроки с января по февраль, и в КНДР отмечается сравнительно недавно, сообщает «РИА Новости».

На улицах Пхеньяна вывешены транспаранты, прославляющие Ким Чен Ира, который унаследовал власть в КНДР после кончины в 1994 года его отца. Согласно официальной северокорейской историографии, Ким Чен Ир родился в 1942 году в избушке тайного лагеря антияпонских партизан у подножия священной для корейцев горы Пэктусан на границе с Китаем. Скалу, у которого был разбит лагерь, назвали "Пиком Чер Ира", которой посвящают стихи и песни.

В преддверии дня рождения Ким Чен Ира в КНДР были проведены семинары, участники которых обсуждали заслуги своего руководителя. Как отмечало агентство ЦТАК, они говорили, что "появление на свет полководца Ким Чен Ира открыло светлые перспективы завершения преемственности революционного дела идей "чучхе" и осуществления самостоятельности человечества".

Как пишет центральная северокорейская газета "Нодон синмун", "миром движет не ядерная боеголовка, не деньги, а идеи "чучхе". Идеология, разработанная Ким Ир Сеном, предполагает опору человека или страны на собственные силы.

Жители КНДР, а также государственные и военные служащие произносят клятвы верности и выражают свою лояльность Ким Чен Иру паломничеством к местам, связанным с жизнью руководителя, а также в оранжереи, где разводят цветок "кимченирия" семейства бегониевых. Он был выведен японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году, когда японец прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения, и алую бегонию стали повсеместно разводить, назвав ее именем нынешнего лидера КНДР.

Главным "подарком" к праздникам – юбилею и Новому году - стало достижение на этой неделе на шестисторонних переговорах в Пекине договоренности о закрытии ядерного реактора в КНДР в обмен на предоставление ей энергетической помощи и переговоры о нормализации отношений с США и Японией. Правда, в Северной Корее всех подробностей соглашения огласки не предавали.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google