Саакашвили: "Пойдем освобождать Абхазию"

Подавший в отставку минувшей ночью глава Аджарии Аслан Абашидзе на рассвете прибыл в Москву. Как стало известно из информированных источников, Абашидзе прибыл на рассвете в правительственный аэропорт "Внуково-2" на борту самолета секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова.Это есть наш последний...

По данным, полученным из Батуми, вместе с Асланом Абашидзе в Москву вылетел его сын Георгий Абашидзе, занимавший последние три года пост мэра Батуми, а также несколько приближенных к экс-главе Аджарии лиц и родственников.

Секретарь СБ РФ накануне в спешном порядке вылетел в Аджарию с целью содействовать скорейшему урегулированию ситуации в этой грузинской автономии. По всей видимости, добровольная отставка Абашидзе с поста главы Аджарии и его согласие вылететь в Москву стали результатом миссии Иванова.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с журналистами в батумском аэропорту оценил как "конструктивную" роль руководства России в урегулировании ситуации в Аджарии, в результате чего, по его словам, "удалось избежать кровопролития и осложнений".

Выступая перед участниками митинга оппозиции в Батуми Саакашвили заявил: "Грузия будет целостной — сегодня для этого был сделан главный шаг", — подчеркнул президент. "Я обещаю, что больше никто никогда не сможет установить диктатуру в Аджарии. Мощь и объединение Грузии начинаются отсюда. Мне говорили, оставьте в покое Аджарию, ибо она может стать второй Абхазией. Это невозможно, так как Аджария — не Абхазия, Аджария — это Грузия и мы вместе с вами пойдем освобождать Абхазию".

Я хочу попросить наших представителей в Батуми взять под охрану все стратегические обьекты, установить в городе порядок, установить спокойствие, не допустить погромов, не допустить беспредела вооруженных людей нигде в Аджари и во всей Грузии, — сказал также президент Саакашвили, — Нам сейчас нужно спокойствие, тишина, и начало новой жизни. Уже рассветает новый день — праздник Гиоргоба (день Святого Георигя Победоносца) — и Грузия является победившей". Саакашвили дал указание своим представителям в Аджарии взять под усиленную охрану стратегически важные объекты и не допустить передвижения по территории республики вооруженных людей, сообшает РБК. На радостях, толпа демонстрантов разгромила кабинет бывшего президента страны и сожгла кресло, на котором он восседал.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.