Источник Правда.Ру

Япония вводит санкции в отношении Ирана

Японское правительство в пятницу одобрило ряд санкций в отношении Ирана в рамках соответствующей резолюции СБ ООН.

В частности, резолюция требует от Ирана полной остановки работ по обогащению урана и его переработке, и прекращение ввоза материалов для использования в ядерной сфере, сообщает "РИА Новости".

Со своей стороны кабинет министров Японии решил заморозить активы десяти иранских организаций и 12 частных лиц, причастных к ядерной программе, как того требует резолюция.

Японские власти одобрили запрет на ввоз любых иранских товаров, которые могут иметь отношение к ракетным и ядерным технологиям; запрет на поставки в Иран материалов, которые могут быть использованы в ядерной программе; запрет на въезд в страну лиц, причастных к ядерным разработкам Ирана.

"В решении ядерной проблемы Ирана необходимо придерживаться твердой позиции, принимая во внимание принципы нераспространения, связь (иранского вопроса) с северокорейской ядерной проблемой и влияние этого на стабильность в ближневосточном регионе", - сказал министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) на заседании правительства.

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) сообщил журналистам, что это не скажется на закупках иранской нефти и разработке одного из крупнейших на Ближнем Востоке иранского нефтяного месторождения Азадеган.

"Проблема заключается в ядерной программе и ракетах", сказал он, добавив, что это не имеет отношения к сотрудничеству в нефтяной сфере", - сказал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google