Парламент Эстонии назначил день памяти эсэсовцев

Парламент Эстонии вслед за законом «О сносе воинских захоронений» принял законопроект, согласно которому день освобождения Таллина от нацистов в 1944 году объявляется траурным по «борцам за независимость», в число которых вошли и эсэсовцы.

Читайте: Нацизм больше не пугает Европу?

Согласно поправке в закон «О праздниках и знаменательных датах», в число «борцов за освобождение» вошли как «лесные братья», так и бойцы 20-й эстонской дивизии СС. Депутаты считают, что 22 сентября 1944 года над одной из башен Таллина развивался эстонский флаг, но тут пришли советские «оккупанты» и сорвали его.

«Однако Советская армия в этот день захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться. Над башней Длинный Герман вновь был вывешен флаг красных оккупантов, затем Советский Союз оккупировал всю территорию Эстонии», - цитирует документ «Интерфакс».

Напомним, что ранее парламент Эстонии одобрил в окончательном чтении закон «О воинских захоронениях», согласно которому в течение 30 дней памятник советскому Воину-освободителю в центре Таллина может быть снесён.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.